TOP 跳到主要内容区块

台北旅游网

黑吼猴父子档-毛色泄漏年龄

定位点

发布日期:2021-06-22

更新日期:2021-06-22

发布单位:市府-台北市立动物园

2241

从新加坡动物园调度到台北市立动物园的3只雄性「黑吼猴」,已经在5月11日完成检疫搬迁到雨林区,目前正在适应场地,为因应疫情保育员采分组上班,仍持续观察牠们适应环境的情况。
「黑吼猴」已经在5月11日完成检疫搬迁到雨林区,目前正在适应场地
黑吼猴单身汉群,是由爸爸Luca带着两个儿子(2岁4个月和1岁7个月)组成,父子档早上第一件事就是一起吃早餐,加强防疫期间,保育员难免羡慕牠们竟然可以「群聚用餐」。由於黑吼猴的主食是树叶,但从树叶所能获得的能量却很少,所以牠们一天中休息睡觉的时间也比较多。
2岁4个月大的哥哥毛色已经开始变黑了
黑吼猴雌雄从外观上很容易分别,成年的公猴是黑色的,母猴跟幼猴则是金黄色的,公猴毛色随着年龄而变化,大约2岁左右会开始换毛变色,2岁4个月的哥哥毛色已经开始变黑了,约2岁半会换成跟爸爸一样的黑色,弟弟则还是一身金黄色亮眼的毛色。
1岁7个月大的弟弟还是一身金黄色亮眼的毛色
黑吼猴在野外一群约20只,为了避免群体间不必要的争端,早晨会用叫声互相沟通,宣告彼此的位置,公猴和母猴都会用重低音般的吼叫,在哺乳类中是数一数二的大声公。但LUCA父子档迁到雨林区後,保育员却很少听到牠们发出声音,两个小朋友似乎也还在练习发音,偶尔会听到牠们喉咙发出低而短的声音。
黑吼猴兄弟似乎还在练习发音,偶尔会听到牠们喉咙发出低而短的声音
黑吼猴父子档总是待在高处,不是因为对环境不熟,而是牠们的习性本来就喜欢在雨林的中上层活动,加上生活所需的水分从食物中就可以获得,因此几乎不会到地面活动,反而是看到负责拍摄影像的动物园同仁时,会好奇地用强而有力的尾巴和双脚支撑身体,倒挂向下看着最近不容易看到的”人”。

相关照片

Top